Сожженные деревни: Хатынь и ее сестры

06.11.2018

С 7 по 14 октября в Минске при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи прошла Международная школа молодых историков «Сожженные деревни: Хатынь и ее сестры». Ее организаторами выступили ГАУГН и Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» — с российской стороны, а также Институт истории Национальной академии наук Беларуси.

В работе школы участвовали 40 российских студентов из Архангельска, Новгорода, Иркутска, Крыма, Смоленска, Воронежа, Ростова-на-Дону, Москвы, которые представляли Северный (Арктический) Федеральный Университет, Смоленский Государственный Университет, Региональный центр устной истории г. Воронеж, Воронежский Государственный Университет, Южный научный центр РАН и Государственный академический университет гуманитарных наук. Перед ними выступили с лекциями и провели семинары отечественные специалисты по истории нацистского оккупационного режима, колаборационизма и военных преступлений на оккупированной территории.

Следует отметить, что данные о проведении нацистами на территории России карательных операций фрагментарны. Известно, что на территории одной только современной Брянской области за период оккупации были убиты, замучены, сожжены, погибли при бомбардировках 75 274 мирных жителя, сожжены 1 016 населенных пунктов. Одной из первых сожженных оккупантами деревень стала Хацунь Верхопольского сельского совета Карачевского района Брянской области, повторившей трагичную судьбу белоруской деревни Хатынь. В отличие от Беларуси и Украины, в нашей стране до сих пор не подготовлено ни справочников, ни электронной базы данных, посвященных трагедии сожженных деревень. Начиная с 2013 г. в Белоруссии функционирует пополняемая электронная база данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны. 1941—1944 гг.», содержащая информацию о 9093 уничтоженных в республике деревнях. Эта база данных важна не только своим содержанием, но и как опыт работы по восстановлению истории уничтоженных карателями деревень.